Archivo de las investigaciones en delitos contra el patrimonio por falta de interés del agraviado en el Callao - 2021 - Domínguez Correa, Estany Lizbeth (2022)
Esta investigación estudia la problemática del archivo de las investigaciones penales que se producen en el Distrito Fiscal del Callao, como consecuencia de la falta de interés de los agraviados en los delitos contra el patrimonio, que son de alta incidencia a nivel nacional y en el Callao. Ahora bien, el archivo preliminar de la investigación penal es una figura del ordenamiento procesal penal que consiste en una orden emitida por el fiscal para culminar la investigación. La investigación se desarrolló en el Distrito Fiscal del Callao, bajo el enfoque cualitativo, tipo de estudio básico con diseño fenomenológico, se usó la técnica de la entrevista y el análisis documental aplicado a seis participantes. Asimismo, se ha utilizado como método de análisis de la información la (triangulación datos) a fin de contrastar visiones acerca del fenómeno estudiado. Finalmente se concluyó que en su mayoría los agraviados interponen denuncia ante la Policía Nacional, no obstante, a posteriori, consideran que es un proceso muy tedioso cumplir con los requerimientos fiscales, abandonando la misma, demostrando poco interés en la investigación.