Modelo de aula invertida para fomentar el aprendizaje autónomo en estudiantes de un instituto superior tecnológico de Cajamarca, 2025 - Paredes Uriarte, Maribel del Rocio (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de diseñar un modelo de aula invertida para fortalecer el aprendizaje autónomo de los estudiantes de un instituto de educación superior de Cajamarca, la línea de investigación es innovación pedagógica como es la incorporación de nuevas metodologías innovadoras y creativas, como es un modelo de aula invertida y como es el uso de herramientas para lograr el aprendizaje autónomo de los estudiantes. El tipo de investigación fue básica, el enfoque metodológico cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal. Se empleo como cuestionario una escala de aprendizaje autónomo que fue validado por expertos y permitió medir el nivel del mismo en los estudiantes. La muestra estuvo conformada por 70 estudiantes pertenecientes a un programa de estudios de enfermería técnica, los hallazgos revelaron que 47.1 % del total presentan un nivel de aprendizaje autónomo bueno y el 45.7% tiene un nivel de aprendizaje autónomo excelente lo cual justifico la elaboración de programa educativo desarrollado en siete sesiones, fueron validadas por juicio de expertos mediante el coeficiente de V de Aiken y elaboradas para lograr el fortalecimiento del aprendizaje autónomo de los estudiantes.