Liderazgo transformacional y compromiso organizacional en una empresa de transportes interprovincial de Lima, 2023 - Vasquez Lazo, Frieda Elizabeth (2024)
El objetivo principal de la investigación fue establecer la relación entre liderazgo transformacional y compromiso organizacional en una empresa de transportes interprovincial de Lima en 2023, siendo una contribución importante al logro de la ODS 8 de la agenda 2030. Se llevó a cabo una investigación con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con un diseño descriptivo correlacional. La muestra, de carácter no probabilístico, estuvo compuesta por 110 colaboradores de la empresa en estudio. Se utilizaron dos cuestionarios como instrumentos para recolectar datos, los cuales se procesaron estadísticamente de forma descriptiva para verificar las hipótesis establecidas. Los resultados mostraron en cuanto a los niveles que la primera variable se sitúa en un 40% en nivel malo y 39.1% en nivel malo para la segunda variable; además, se comprobó una relación positiva fuerte con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.874 y un valor significativo de 0.000, menor a 0.05, lo que llevó a rechazar la hipótesis nula y concluir que existe una correlación positiva muy fuerte y altamente significativa entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional en la empresa de transporte interprovincial de Lima, 2023.