Inversión pública en la ejecución presupuestal de una unidad ejecutora de Amazonas, 2025 - Vigo Garcia, Katty Marleni (2025)
La presente investigación se vinculó con el ODS 16, que es concordante con el objetivo que fue determinar la influencia de la inversión pública en la ejecución presupuestal de una unidad ejecutora de Amazonas, 2025. Se desarrolló una investigación de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y nivel explicativo. La población estuvo conformada por 200 trabajadores administrativos de la entidad pública, de los cuales se seleccionó una muestra probabilística aleatoria simple de 132 colaboradores. Los instrumentos fueron validados y aplicados su confiabilidad. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario validado por juicio de expertos y con alta confiabilidad según el coeficiente Alfa de Cronbach (0.965 para la variable inversión pública y 0.931 para ejecución presupuestal). Los resultados fueron que el 36.7% de los colaboradores consideran que la inversión pública es deficiente y el 47.5% de los participantes consideran que la ejecución presupuestal es regular. Concluyó según Nagelkerke la ejecución presupuestal depende al 65.9% de la inversión pública (p<0.05). Se evidenció que existe influencia de la inversión pública en la ejecución presupuestal de una unidad ejecutora de Amazonas, 2025.