Estabilización del suelo con cal y aceites reciclados de vehículos motorizados en la Carretera Pariamarca, Cajamarca, 2023 - Chuquitucto Sanchez, Segundo Gonsmer (2023)
En la presente investigación titulada: Estabilización del suelo con cal y aceites reciclados de vehículos motorizados en la carretera Pariamarca, Cajamarca, 2023, como metodología se aplicó el método científico de tipo aplicada y diseño experimental puro. El objetivo del estudio fue determinar cuál es el comportamiento de la estabilización del suelo con cal y aceites reciclados de vehículos motorizados en la carretera Pariamarca. Los resultados obtenidos fueron que la adición óptima el suelo con adición de 3% cal y 6% de aceite, obteniendo resultados de asentamiento por consolidación, ángulo de fricción por corte directo y porcentaje de CBR de 0.171mm, 32.1° y 41%, respectivamente. Se concluyó que el comportamiento de la estabilización del suelo con cal y aceites reciclados de vehículos motorizados en la carretera Pariamarca Cajamarca incrementó moderadamente, debido a que las muestras de las tres calicatas, porque a medida que se realizaron las adiciones, el asentamiento por consolidación disminuía, el ángulo de fricción obtenido en el ensayo de corte directo aumentaba y, de la misma manera el CBR aumentó.