Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c = 210 kg/cm2 adicionando fibra de cáscara de papa triturada, La Libertad – 2022 - Nuñez Sanchez, Claudia Marielit (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Evaluar cómo influye la adición de la fibra de cáscara de papa triturada en las propiedades físicas y mecánicas del concreto 210kg/cm2, La Libertad – 2022, En esta investigación aplicada se usó el método Cuasi – Experimental, siendo un nivel de investigación correlacional de enfoque cuantitativo y nivel explicativo. La población está conformada por toda la mezcla diseñada con la adición de fibra de cáscara de papa triturada en la dosificación de 0%, 0.25%, 0.50%, 0.75%, 1.00% con respecto al peso del cemento. Se realizo las propiedades físicas de concreto en estado fresco trabajabilidad que fue de: 7.62cm, 8.89cm, 8.25cm, 7.62cm y 8.89cm respectivamente para las muestras en dosificación 0%, 0.25%, 0.50% y 0.75% y 1.00%, contenido de aire 2.00%, 2.1%, 2.3%, 2.4% y 2.5%, la exudación del concreto 1.44%,1.75%,1.64%,1.51% y 1.72% y peso unitario del concreto en estado fresco 2285 /3, 2278/3, 2273 /3, 2267 y 2262 /3, juntos con las propiedades mecánicas se realizó los ensayos para el esfuerzo a compresión los resultados fueron 254.23 / 2. 246.96 /2. 240.13 /2, 233.50 /2 y 227.60kg/cm2, para el esfuerzo a tracción fue 27.00 /2, 29.46 /2, 31.20 /2, 33.06 /2 y 36.36kg/cm2 y por último ensayos de flexión a los 28 días se obtuvo 37.90/2, 42.63 /2, 46.66 /2, 51.16 /2 y 55.46kg/cm2 respectivamente que son propiedades mecánicas del concreto, finalmente se llegó a la conclusión de que la dosificación de 1.00% de fibra de cáscara de papa triturada en el concreto favorece de manera óptima con mejores resultados y positivamente a este en los esfuerzos a tracción y flexión.