Hipertensión arterial. gran multiparidad y obesidad materna como factores de riesgo de parto prematuro. Hospital distrital Jerusalén 2010-2016 - Humpiri Sillo, Anthony Jhon Alberts (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar en qué medida la hipertensión arterial crónica, Multiparidad y la obesidad materna pre gestacional constituyen factores de riesgo de parto pre termino en el Hospital Distrital Jerusalén en el periodo 2010-2016. La muestra estuvo constituida por 554 puérperas de las cuales 277 pertenecían al grupo de casos y 277 al grupo de control. El diseño utilizado fue un estudio de casos y controles. Los resultados nos permiten concluir: 1) Se determinó que la hipertensión arterial constituyó un factor de riesgo para el parto pre termino OR = 1.56, 1.189 a 2.329, 95% en las parturientas del Hospital Distrital Jerusalén en el periodo 2010-2016. 2) Se determinó que la gran Multiparidad no constituyó un factor de riesgo para el parto pre termino OR = 0.72, 1.189 a 2.329, 95% en las parturientas del Hospital Distrital Jerusalén en el periodo 2010-2016. 3) La obesidad si constituyó un factor de riesgo para el parto pre termino OR = 3.04, 1.189 a 2.329, 95% en las parturientas del Hospital Distrital Jerusalén en el periodo 2010-2016.