Sanción privativa de libertad de internamiento en el proceso de resocialización de los menores infractores en el Distrito de Nuevo Chimbote 2016 - Velezmoro Sáenz, Allison Beverly (2017)
Sanción privativa de libertad de internamiento en el proceso de resocialización de los menores infractores en el distrito de nuevo Chimbote 2016” El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar si la medida o sanción privativa de libertad de internamiento a los menores infractores cumple con el objetivo de resocializarlos. Fue importante realizar este trabajo, porque se determinó que tan eficiente es el decreto legislativo N° 1204 que modifica el Código de los Niños y Adolescentes, asimismo se observó cuáles son las deficiencias en su aplicación, para luego proyectar posibles soluciones que mejoren la aplicación de la Ley, ya que los menores infractores de la ley penal, no solo es un problemas social a nivel nacional, si no que mundialmente podemos apreciar el interés de las organizaciones de disminuir este problema; mediante esta investigación se busca crear conciencia en la sociedad y para los lectores a que se respete el Derecho que tienen los menores infractores a una nueva oportunidad de reintegrarse a la sociedad. Esta investigación aplico el tipo de estudio descriptivo, el diseño no experimental, recolecto la información en un tiempo determinado, en un momento único que se desarrolló al aplicar el instrumento: Cuestionario, el cual estuvo compuesto por 20 ítems en escala de Likert, con el cual aporto información relacionado al tema del Decreto Legislativo N° 1204 que modifica el Código de los Niños y Adolescentes, mediante la evaluación de indicadores cuyos resultados se muestran en los cuadros y gráficos estadísticos. Se concluyó en la investigación que; siendo el nivel de probabilidad de la prueba de Chi-cuadrado de Pearson <0.05, se rechaza la hipótesis nula, por lo que hay evidencia para determinar que: La Sanción privativa de Libertad de Internamiento en el proceso de resocialización de los menores infractores en el distrito de nuevo Chimbote 2016, es eficaz.