Fiscalización tributaria y recaudación del impuesto predial de una municipalidad de Lima Metropolitana, 2023 - Condori Maqque, Rosmery Dianne (2024)
La investigación tuvo por objetivo determinar de qué manera la fiscalización tributaria se relaciona con la recaudación del impuesto predial de una Municipalidad de Lima Metropolitana, 2023. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, no experimental transversal, correlacional y cuantitativa. La muestra estuvo compuesta por 35 trabajadores municipales, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario. Los resultados revelaron que el 34.3% de los encuestados señala que existe una fiscalización tributaria deficiente y un 42.9% indica que la cobranza ordinaria es inadecuada. Además, se encontró una correlación de 0.774 entre las variables, con una significancia menor al 5%, lo que permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, la cual sostiene que existe relación positiva entre la fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial. En conclusión, la fiscalización tributaria se relaciona de forma directa con la recaudación del impuesto predial, lo que indica que mejoras en el control fiscal están vinculadas con un incremento en la obtención de ingresos provenientes del impuesto sobre bienes inmuebles. Esto subraya la importancia de una administración tributaria eficiente para fortalecer las arcas públicas mediante el aumento en la recolección de impuestos.