Control Interno y el proceso de ejecución de pagos en el área de tesorería del Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería del año 2015 - Estrada Mier, María del Carmen (2015)
El presente trabajo de investigación: “Control interno y el proceso de ejecución de pagos en el área de tesorería del Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería del año 2015”, recoge como aspecto sustancial establecer la relación de la aplicación de un control interno en las actividades administrativas y el proceso de ejecución de pagos en el Área de Tesorería del Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería del año 2015. Se ha formulado la hipótesis científica: Existe una relación positiva entre el control interno y el proceso de ejecución de pagos. Metodológicamente, se enmarcó en el tipo aplicado, nivel correlacional, con un diseño no experimental transversal. El método fue el hipotético-deductivo, porque se observó al problema, se formuló las hipótesis y se realizó la prueba oportuna. La población fue de 600 empleados y la muestra de estudio fue de 50 empleados. En relación a la instrumentalización, se han formulado dos instrumentos de recolección de datos y ambos han pasado por los filtros correspondientes, cada uno de ellos con 31 y 32 ítems y con cinco alternativas de respuestas. Los resultados de la investigación, se realizaron mediante el análisis descriptivo de las variables y el análisis inferencial para conocer el nivel de correlación mediante la prueba de Rho de Spearman, contestando de esta manera a los problemas, verificando el cumplimiento de los objetivos y rechazando la hipótesis nula. Se llegó a la conclusión que existe una correlación positiva considerable de 0.813 puntos entre las variables control interno y procesos de ejecución de pagos.