Relación entre el nivel de conocimiento y la práctica del autoexamen como medida preventiva del cáncer de mama en las usuarias del servicio de ginecología del hospital San Juan de Lurigancho, 2014 - Honorio Fernández, Doreli (2014)
Objetivo General: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica del autoexamen de mama como medida preventiva del cáncer de mama en las usuarias del servicio de ginecología del Hospital San Juan de Lurigancho, 2014. Metodología: Estudio Descriptivo - Correlaciona!, De Diseño no experimental. Población y muestra: Conformada por 100 usuarias del servicio de ginecología del hospital de San Juan de Lurigancho, la muestra fue de 79 mujeres, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario .En el procesamiento de datos se utilizo el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 21. Resultados del objetivo general: La relación entre el conocimiento y la práctica sobre el autoexamen mama de las usuarias de Ginecología del Hospital de San Juan de Lurigancho, en ese sentido los hallazgos indican que las usuarias tienen un conocimiento medio y un gran porcentaje de prácticas inadecuadas del autoexamen de mama. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre medidas preventivas para poder detectar oportunamente el cáncer de mama mediante el autoexamen de mama se ha observado por datos estadísticos que hay un conocimiento medio por las usuaria; sin embargo, las practicas del autoexamen de mama son inadecuadas, es por ello que se recomienda realizar actividades preventivo - promocionales para el cuidado de la salud de la mujer.