La remisión, como alternativa a la privación de la libertad en el contexto de una justicia juvenil restaurativa - Llapapasca Castillo, Gianina (2012)
El Código de los Niños y Adolescentes, regula la Remisión del Proceso, que consiste en la separación del proceso judicial del adolescente infractor, con el fin de evitar o eliminar los efectos estigmatizadores que ocasiona dicho trámite. Para la aplicación de la remisión es necesario que la infracción a la ley penal sea de menor gravedad y que el adolescente infractor, sus padres o responsables consientan someterlo a un programa de orientación; cuyos programas son importantes porque van a permitir estimular, promover el desarrollo personal y la integración social del adolescente desarrollando su potencial afectivo, social y moral con el apoyo de la familia. Por otro lado, para que la aplicación de la remisión sea efectiva y eficiente es necesario instaurar un nuevo modelo de justicia denominado Justicia Juvenil Restaurativa, se considera el modelo más apropiado para el tratamiento del adolescente infractor, la cual tiene como base el Principio Rector del Interés Superior del Niño y Adolescente, que hace referencia a un principio de promoción y de desarrollo integral para la satisfacción plena de derechos y garantías de los mismos, asimismo dentro de este enfoque se propone que la privación de la libertad del adolescente infractor sea una medida excepcional, que se deberá aplicar como último recurso. Por tanto ante infracciones de menor gravedad, los operadores de justicia deben aplicar con frecuencia medidas alternativas a la privación de la libertad del adolescente, en este caso específico la figura de la remisión, cuya aplicación se presume que el adolescente no va volver infringir la ley penal, procurando que reciba orientación especializada dirigida a que internalice su conducta y la corrija, y como sujeto de derecho en vía de desarrollo tome responsabilidad y conciencia de la existencia de una ley penal, de su contenido y de las consecuencias de su violación para él, para la víctima y para la sociedad.