Propiedades psicométricas de la escala de comportamientos proactivos en el trabajo en choferes de la ciudad de Trujillo - Tamayo Aurora, Damaris Mabelly (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Comportamientos Proactivos en el Trabajo en choferes de la ciudad de Trujillo. El instrumento utilizado fue la Escala de Comportamiento Proactivo en el Trabajo que está conformada por once ítems en la escala de Likert; el trabajo fue de tipo aplicado, no experimental, transversal y de alcance psicométrico, para lo cual se consideró como población a 301 choferes de la ciudad de Trujillo y se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Al realizar el análisis descriptivo se mantuvo de los once ítems; al analizar la validez de estructura interna se obtuvo cargas factoriales aceptables; con respecto a las medidas de ajuste se obtuvo como indicadores CFI = .98, TLI = .97, SRMR = .0319, RSMEA = .0390 y al analizar la validez convergente con la personalidad proactiva, se encontró una correlación positiva pequeña. Finalmente se halló una confiabilidad por consistencia interna de 0.858 en la escala general y sus dimensiones, mediante coeficiente de McDonald.