La accesibilidad y la calidad de vida urbana en los usuarios del parque Santo Domingo, distrito de Puente Piedra 2023 - Cotrina Quinto, Nayelhi Lisseth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación que existe entre la accesibilidad y la calidad de vida urbana de los usuarios del parque Santo Domingo en Puente Piedra. De enfoque cualitativo, tipo básica y de nivel correlacional, teniendo como muestra a cuatro usuarios del parque, dos eran residentes de la zona y dos eran usuarios aledaños, y también, tres especialistas, un arquitecto experto en accesibilidad, una arquitecta funcionaria de la municipalidad del distrito y un dirigente vecinal del lugar, donde se les realizó entrevistas semiestructuradas para conocer sus perspectivas, experiencias y conocimientos del tema, y para el análisis del lugar se utilizaron fichas de observación y fichas de comparación normativa. Además, se procesó la información realizando una triangulación y también mediante el software Atlas ti. Finalmente, se pudo concluir que la calidad de vida urbana del usuario se ve afectada por la accesibilidad limitada que existe en el parque Santo Domingo, ya que no hace uso real del lugar al no existir la accesibilidad universal necesaria. Pero, si bien es cierto que una accesibilidad limitada es un problema para lograr una inclusión urbana, también es necesario estudiar el contexto del lugar para poder comprender un problema de investigación.