El pensamiento crítico en habilidades blandas en estudiantes de primaria en una institución educativa de Lima 2025 - Pastor Vallejos, Yovana Consuelo (2025)
El presente estudio, alineado con el ODS 4: Educación de Calidad; cuyo objetivo general de la investigación fue determinar el impacto del pensamiento crítico en las habilidades blandas en estudiantes de primaria en una Institución Educativa de Lima 2025, con un enfoque cuantitativo, diseño del trabajo de investigación es no experimental transversal y de tipo aplicativo, de nivel correlacional causal, el método de investigación fue hipotético deductivo, la población estuvo constituido por 120 estudiantes, no se utilizó el muestreo por que la selección de la muestra fue censal. Se hizo uso como instrumento el cuestionario, con el cual se recogieron los datos necesarios, para ello previamente se sometió a la validación tanto del constructo por los expertos, como de la fiabilidad haciendo uso del alfa de Cronbach. Siendo el resultado de alta confiabilidad. En ese mismo sentido, la parte descriptiva demuestra que, en 51.7% en el pensamiento crítico se encuentran en el nivel alto, y en las habilidades blandas el 74.2% se encuentran en el nivel medio. Concluyó que el coeficiente de Nagelkerke, manifiesta que, el desarrollo de las habilidades blandas depende del 45.2% del pensamiento critico.