Adición de resina de plátano para la estabilización de la subrasante en la carretera de Curimana, Ucayali-2022 - Castillo Olivares, Yecenia Melina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la influencia de la adición de la resina de plátano para la estabilización de la subrasante en la carretera de Curimana para tal fin se aplicó la dosificación de 1.8%, 3% y 6% con la finalidad de proporcionar una alternativa de solución al problema de inestabilidad del suelo y de esta manera mejorar las propiedades mecánicas para la estabilización de la subrasante. Es una investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y de nivel explicativo. La población es la carretera CurimanaMaronal y la muestra es de 4 calicatas, muestreo no probabilístico, técnica observación e instrumento ficha técnica del laboratorio. Se determinaron los resultados, según los objetivos planteados llegaron a tener una variación significativa tanto en el ensayo de límite de consistencia, Proctor modificado y el ensayo del CBR que apoyan a la estabilización de la subrasante de la carretera de Curimana. Entonces se puede concluir que una buena dosificación de la resina de plátano en proporción de 1.8%, 3% y 6% son convenientes para la estabilización de la subrasante ya que estas mejoran las propiedades mecánicas de suelo y así favorecemos al medio ambiente con estabilizadores naturales sin la necesidad de aplicar químicos que desfavorecen a la media ambiente