Preferencias informativas sobre los programas reality show en estudiantes de la IE 5094 Naciones Unidas, Ventanilla- Callao, 2024 - Chomba Huaman, Marianela del Pilar (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar las preferencias informativas sobre los programas de reality show entre estudiantes de secundaria. Utilizando un enfoque cuantitativo, de tipo básico, descriptiva. Se utilizó una encuesta de 20 ítems, donde se evaluaron varios aspectos como la figura del conductor, la escenografía, la música, la narrativa, el contenido temático, y los aspectos estéticos y visuales de los programas. El instrumento fue aplicado a una muestra de 70 estudiantes de secundaria. El cuestionario fue sometido a la prueba del Alfa de Cronbach obteniendo una confiabilidad de 0.916. Los resultados indican que los estudiantes valoran la presentación del conductor y su tono de voz, destacando la importancia de estos elementos. Sin embargo, las percepciones sobre la producción y la escenografía son diversas, sugiriendo áreas de mejora. Además, destaca los aspectos estéticos y visuales como el uso de subtítulos, la iluminación y las caretas, contribuyen a la comprensión y contenido. La investigación dio a conocer estas preferencias puede ser útil para adaptar contenidos educativos y mejorar la experiencia de aprendizaje. En este trabajo de investigación, se ha considerado que la ODS de Trabajo decente y Crecimiento económico, intenta influir en el aprendizaje en los estudiantes.