Clima organizacional y satisfacción laboral en fisioterapeutas de un hospital público de Lima, 2023 - Arpi Antayhua, Mariela Johana (2024)
En esta investigación se propuso examinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en fisioterapeutas en un hospital público de Lima, 2023. Se llevó a cabo como un estudio de tipo básica con un enfoque cuantitativo de tipo transversal no experimental. La muestra consistió en 81 fisioterapeutas, y se empleó la técnica de encuesta, utilizando dos cuestionarios distintos uno para evaluar el clima organizacional y otro para medir la satisfacción laboral. Ambos instrumentos fueron validados por tres expertos en el campo y sometidos a un análisis de confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach, el cual arrojó valores de 0,72 y 0,71 respectivamente para cada cuestionario. Los resultados obtenidos fueron a través de la prueba de correlación de Rho de Spearman, donde revelaron un coeficiente de correlación positivo y significativo entre las variables en estudio, con un p valor <0,001 y Rho de 0,73. En consecuencia, se concluye que existe una relación positiva alta entre el nivel de clima organizacional y satisfacción laboral, es decir, a medida que el clima organizacional aumenta, también lo hace la satisfacción laboral.