Gestión administrativa y calidad de servicio en una entidad de servicios de agua y alcantarillado Lima, 2024 - Ancajima Garcia, Jose Ernesto (2025)
La investigación está alineada al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, que busca instituciones eficaces y transparentes que garanticen servicios públicos sostenibles y equitativos. El propósito del estudio fue determinar la relación entre la gestión administrativa y la calidad del servicio en una entidad de servicios de Agua y Alcantarillado Lima, 2024. Se aplicó una metodología básica con un enfoque cuantitativo no experimental, corte transversal, método hipotético deductivo. La población estuvo compuesta por 300 colaboradores, y se empleó la encuesta aplicando dos cuestionarios con escala Likert. Para validar los instrumentos se recurrió al juicio de expertos y se realizó una prueba piloto para evaluar la confiabilidad, analizada con el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados muestran un p-valor = 0,000 entre las variables, siendo este menor que 0,05, y un Rho = 0,918, permitió descartar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, llegando a la conclusión que la asociación entre la gestión administrativa y la calidad de servicio es clave para el éxito organizacional. La gestión administrativa planifica, organiza, dirige y controla los activos de la empresa, garantizando procesos efectivos y eficientes, mientras que la calidad del servicio mide el potencial de cumplir las expectativas y requerimientos de los clientes.