Carga laboral y el síndrome de Burnout en bomberos - Flores Correa, Peter Obed (2023)
La toma decisiones en emergencia puede generar impacto emocional en los bomberos, debido a jornadas laborales extenuantes impacto emocional. Objetivo General: Determinar la relación entre la carga laboral y el síndrome de burnout en bomberos. Material y Método: Estudio Observacional, transversal, correlacional. Para recolección de datos se usó ficha de datos demográficos, instrumento de Carga de trabajo y Burnout Inventory. Resultados: En carga laboral el 31.25% siente raramente se encuentre con situaciones duras, el 34% trabaja con un ritmo rápido, el 53% no cuenta con el tiempo suficiente para completar las actividades que realiza. En relación síndrome de Burnout el 68,8% de los bomberos reportan sentirse agotados emocionalmente, el 62,5% reporta despersonalización y el 84,4% reporta no sentirse realizado personalmente. Existiendo una relación inversa entre la carga laboral y el nivel de síndrome de Burnout.