Eficacia jurídica del principio del interés superior del niño en la conciliación extrajudicial de tenencia - Sanchez Muñoz, Brandy Dajanna (2021)
La investigación, sobre la que versa este trabajo, que lleva por título “Eficacia Jurídica del Principio del Interés Superior del Niño en la Conciliación Extrajudicial de Tenencia”, se trazó en base al objetivo general de Analizar si existe eficacia jurídica del principio del Interés superior del niño en la conciliación extrajudicial de tenencia. En cuanto al diseño de la investigación es cualitativo, contando con una muestra de 6 participantes, los mismos que son abogados especialistas en materia de familia. Para la recolección de datos se empleó como técnica la entrevista, con el instrumento “Guía de entrevista”. Además, se contó con la técnica de análisis documental, aplicando así la Guía de análisis documental. La conclusión a la que se arribó es que no hay eficacia jurídica del Principio del Interés Superior del Niño en la Conciliación Extrajudicial de Tenencia, puesto que, no se permite la participación del menor en le audiencia de conciliación extrajudicial lo que impide que este ejerza su derecho a ser oído, no pudiendo expresar su verdadero sentir, ello, sin contar el hecho de que no existen criterios definidos que ayuden al conciliador a presentar un propuesta que realmente garantice la prevalencia del principio de interés superior del niño.