Estilos de crianza, funcionamiento familiar y conducta antisocial delictiva en personas privadas de libertad de 18 y 19 años, Trujillo - Zeñas Cerceda, Jose Alejandro (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar si los estilos de crianza y el funcionamiento familiar se relacionan con la conducta antisocial delictiva de personas privadas de libertad de 18 y 19 años de un establecimiento penitenciario de Trujillo. La metodología fue de tipo básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y nivel correlacional. Se utilizó el modelo de ecuaciones estructurales. La muestra fue de 270 personas privadas de libertad (sexo masculino) por diversos delitos de 18 y 19 años. Para recopilar información se aplicaron la Escala de Estilos de Crianza, Escala de Funcionamiento Familiar (FFSIL) y el Cuestionario de Conductas Antisociales Delictivas (A-D), los mismos que fueron analizados estadísticamente para determinar su su validez y confiabilidad. Los resultados mostraron que las conductas antisociales y delictivas tienen una correlación no significativa inversa de efecto trivial con los estilos de crianza (r=- .059) y una correlación en sentido inverso de efecto pequeño y significativo con la funcionalidad familiar (r=-.140); en ese sentido, se evidencia una mayor relación de las conductas antisociales delictivas con funcionalidad familiar que con los estilos de crianza, advirtiéndose una relación inversa, lo que sugiere que el funcionamiento familiar saludable está asociados con una disminución de estas conductas.