Evidencias psicométricas de la adaptación de la Escala de Soledad UCLA Revisada en estudiantes de secundaria de Trujillo - Chávez Tello, Alison Nicolle (2021)
Son limitadas las investigaciones acerca de la soledad en adolescentes, especialmente en el contexto de la pandemia por COVID – 19, por ello se realizó la siguiente investigación con el propósito de analizar las evidencias psicométricas de la adaptación de la Escala de Soledad UCLA Revisada, mediante la participación de 403 alumnos del nivel secundario de instituciones educativas de la provincia de Trujillo. De esta manera se aplicó el instrumento, mediante una modalidad virtual, posteriormente se trabajó con los programas estadísticos de “RStudio”, “Jamovi” y “SPSS”. Se realizó la doble traducción inversa del instrumento y evidenció una validez de contenido adecuada a través del método de criterio de jueces expertos y participantes del estudio; asimismo, mediante el análisis factorial confirmatorio se constató un modelo bidimensional reespecificado: (1) “Otros íntimos” y (2) “Pertenencia social”, el cual resultó ser aceptable y válido. Por otro lado, se hallaron valores de confiabilidad adecuados (ω = .804 y .869). Finalmente, se realizó la correlación entre las puntuaciones de la Escala UCLA Revisada y del Inventario de depresión de Beck, donde se obtuvieron relaciones bajas. Se concluye que la escala presenta resultados aceptables correspondientes a validez y confiabilidad para ser aplicado en adolescentes de Trujillo.