Factores predictores de complicaciones postoperatorias en la reparación de hernias inguinales en un Hospital II-1 Piura, 2024 - Vilela Garcia, Rosalinda (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar los factores predictores de complicaciones postoperatorias en la reparación de hernias inguinales en un Hospital II-1 Piura 2024. Se utilizó una metodología de tipo básica, realizando un diseño no experimental, retrospectivo, de corte transversal. La población escogida fueron el total de historias clínicas de los pacientes operados por hernia inguinal de un hospital. Se seleccionaron 70 pacientes con reparación de Hernia inguinal con complicaciones PO como casos, y 70 pacientes con reparación de Hernia inguinal sin complicaciones PO como controles. Se empleó el análisis documentario (historias clínicas), al mismo tiempo, se utilizó una ficha de recolección de datos. En los resultados se observa que el 74.3% de los pacientes con complicaciones postoperatorias son menores de 65 años y el 67.1% son hombres. Además, el 53.9% tiene un IMC <25 y el 71.4% fueron sometidos a cirugía electiva. Estas variables se asocian significativamente (p<0.05) como factores predictores de complicaciones. Los pacientes menores de 65 años tienen 1.85 veces más probabilidad de complicaciones, mientras que los hombres tienen más de 2 veces más riesgo. Un IMC <25 triplica la probabilidad de complicaciones, y la cirugía electiva duplica el riesgo.