Prevalencia entre maloclusiones dentarias y estado nutricional en niños y adolescentes que acuden a una Asociación de Taekwondo Chiclayo, 2022 - Calderon Diaz, Cristhian Brahiam (2022)
Objetivo: El presente estudio de investigación tuvo como principal fin el determinar la relación entre prevalencia de maloclusiones dentarias y estado nutricional en niños y adolescentes que acuden a una Asociación de Taekwondo, Chiclayo 2022. Materiales y métodos: Fue una investigación de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal y correlacional. La muestra la conformaron 125 niños y adolescentes de 6 a 17 años. La técnica de recolección de datos fue la observación, se hizo uso de una ficha de observación para el registro del peso, talla, IMC y el tipo de maloclusión dentaria. Resultados: El tipo de maloclusión de Angle lidera con 51.2% es el tipo II y de acuerdo al diagnóstico nutricional, el que más predomina es el IMC normal, el segundo más predominante es la desnutrición. Conclusiones: No se encontró relación estadística entre las maloclusiones dentarias y el estado nutricional en los niños y adolescentes que acuden a la Asociación de Taekwondo, Chiclayo, por lo que serían variables una independiente de la otra (p=0.322).