Relación entre liderazgo transformacional y prácticas pedagógicas en docentes de básica y bachillerato de la Unidad Educativa Grancolombiano, Guayaquil, 2018 - Baggio Falcón, Elena Cecibel (2019)
Esta investigación busca relacionar el liderazgo transformacional y las prácticas pedagógicas en docentes de la Unidad Educativa Grancolombiano de Guayaquil-Ecuador, ideando al liderazgo como un elemento indispensable para el logro de la competitividad educativa. En la presente investigación se ha considerado el método no experimental, de tipo descriptiva correlacional y de corte transversal, se trabajó con una población la misma que se consideró como muestra a una población de 40 docentes que la conforman en los niveles de básica elemental, media y superior y bachillerato, los cuales laboran en jornada matutina, a los docentes se le aplicó dos clases de cuestionarios uno de la variable liderazgo transformacional y otro de la variable las prácticas pedagógicas respectivamente para la recolección de la información requerida en relación a las variables en estudio. Aplicándose el coeficiente de correlación de Pearson y R2, para la comprobación de las hipótesis se aplicó la t student. Una vez logrados los resultados se llegó a la conclusión de que, la hipótesis Hi general, fue aceptada, ya que el coeficiente de correlación de Pearson supera el 0,70, lo que demuestra que se da una relación directa entre liderazgo transformacional y las prácticas pedagógicas en docentes de la Unidad Educativa Grancolombiano de Guayaquil-Ecuador,2018.