El derecho de impugnación de acuerdos adoptados por la asamblea general de asociados y su ejercicio a través de acciones judiciales - Estrada Yalico, Erick Cristopher (2014)
El presente trabajo de investigación desarrolla el tema de la impugnación de acuerdos colectivos en materia de asociaciones, analizando dos puntos de vista , primero, si la institución de impugnación de acuerdos es un mecanismo autónomo , distinto a la invalidez del acto jurídico ; o segundo ; si la impugnación es un mecanismo especial que comprende las causales de invalidez del acto jurídico; razón por lo que el presente trabajo, parte de la idea , de determ inar si existe o no , un adecuado marco normativo, acerca de la problemática planteada . Por lo que , la delimitación del problema de investigación es analizar el marco normativo vigente, a fin de determinar si su contenido es adecuado con respecto a la impugnación de acuerdos colectivos, esto es , que garantice efectivamente el derecho de los asociados a cuestionar judicialmente los acuerdos adoptados que le causen agravio personalmente o colectivamente y que permita el correcto funcionamiento de la persona jurídica sin fines de lucro, en este caso, el de una Asociación . Todo el problema planteado , ha sido desarroll ado con herramientas metodológicas confiables, que comprende las hipótesis ; definición conceptual y operacional de las variables que son objeto de estudio del presente trabajo , así como el paradigma, tipo, nivel y diseño aplicables en la investigación , y que se desarrollarán por medio de las técnicas e instrumentos de investigación que sustentarán y corroborarán las hipótesis planteadas. En ese sentido , el presente trabajo de investigación tiene como finalidad implementar una propuesta adecuada de marco normativo que establezcan de una manera taxativa la naturaleza jurídica y la procedencia, tanto de la impugnación de acuerdos como de la invalidez del acto jurídico, ajustada a criterios e interpretaciones que reflejen una solución con respecto a la casuística que se presenta en la actualidad; todo ello, con la finalidad de no generar más restricciones y abusos a los integrantes de una Asociación y de no otorgar protección jurídica a determ inados actos ilícitos y sobre todo a la predictibil idad de los pronunciamientos judiciales.