Evaluación de bloques entrelazables de concreto para determinar su aplicabilidad en muros portantes de viviendas de baja altura, Juliaca 2021 - Ccori Casazola, Alexander David (2021)
En la presente investigación se elaboraron bloques de concreto tipo entrelazable para posteriormente ser evaluados como unidad de albañilería para la construcción de muros portantes, bajo las exigencias mínimas de la norma E-070. El presente trabajo realizado se justifica por contribuir en la innovación y conocimiento en el campo de la albañilería. Por tal motivo esta investigación tiene como objetivo determinar la aplicabilidad de los bloques entrelazables de concreto en la construcción de muros portantes de viviendas en la cuidad de Juliaca. El método usado en la investigación fue el hipotético deductivo, ya que se establecieron hipótesis para luego constatarlas, para tal fin se realizó la elaboración y evaluación de los bloques entrelazables de concreto de resistencia f’c=140 kg/cm². Para lograr los objetivos, se realizaron ensayos a los bloques y a la albañilería elaborada con los bloques entrelazables de concreto. Los ensayos realizados fueron los exigidos por la NTP 399.604 para unidades de albañilería de concreto, ensayo de compresión en primas de albañilería NTP 399.605 y ensayo de compresión diagonal NTP 399.621. Los resultados obtenidos para la resistencia a compresión axial de las unidades fueron 172.49 kg/cm² y 182.56 kg/cm² para el bloque tipo I y tipo II respectivamente, resistencia característica a compresión axial de la albañilería 120.10 kg/cm² y 140.05 kg/cm2 para el bloque tipo I y tipo II respectivamente y la resistencia característica de la albañilería al corte 3.12 kg/cm² y 1.60 kg/cm² para el bloque tipo I y tipo II respectivamente. De los resultados obtenidos de las evaluaciones se concluye que los bloques y la albañilería elaborada de estos bloques, alcanzan una buena resistencia en compresión axial, mientras que la albañilería elaborada con estos bloques presenta una deficiente resistencia al corte.