Resiliencia y estrés percibido por el personal asistencial de un hospital castrense de Lima, 2022 - Serra Ruiz, Giovanna Victoria (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la resiliencia y el estrés percibido en el personal asistencial de un hospital castrense de Lima, 2022. Para ello, se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional y transversal, donde se aplicó la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y la Escala de Estrés Percibido PSS-14, adaptado y validado en la realidad peruana por Atuncar, G; a un grupo de 80 profesionales de la salud. Se obtuvo como resultados descriptivos que el nivel de resiliencia del 36,3% de profesionales de la salud fue bajo; además, respecto al grado de estrés laboral, el 48,8% presentó un nivel bajo de estrés percibido. En función a los resultados inferenciales, se logró determinar a través de la prueba de Rho de Spearman que existe relación entre resiliencia y el estrés percibido del personal asistencial de un hospital castrense de Lima, 2022, siendo el nivel de significancia bilateral p= 0.004 <0.05. En conclusión, ambas variables de estudio de encuentran relacionadas significativamente de forma inversa y baja (Rho=-0.319), afirmando que a mayor resiliencia habrá menor estrés percibido en el personal asistencial.