Síndrome de burnout y satisfacción laboral del usuario interno en un puesto de salud de Nuevo Chimbote, 2022 - Yarlequé Vera, Yuliana Judith (2022)
La presente investigación consideró como objetivo general determinar la relación entre el síndrome de Burnout y la satisfacción laboral del usuario interno en un puesto de salud de Nuevo Chimbote, 2022. Haciendo uso de una investigación básica cuantitativa correlacional y de diseño no experimental transversal. La muestra la conformaron 40 usuarios internos que laboran en la unidad ejecutora. Los datos se recopilaron mediante la encuesta, a través de los cuestionarios Maslash Burnout Inventory (MBI) para el síndrome de Burnout y la EMSLD modificada para la satisfacción laboral. Los resultados obtenidos sobre el síndrome de Burnout nos muestran que 32,5% tienen nivel alto, el 42,5% nivel medio y el 25% nivel bajo; con relación a la satisfacción laboral se observó que, el 20% del personal estaba insatisfecho, el 52,5% indeciso y el 27,5% estaban satisfechos. Para la relación entre el síndrome de Burnout y la satisfacción laboral, se apreció la existencia de correlación inversa débil con valor de -0,245. Finalmente se pudo concluir que, si la sintomatología del síndrome de Burnout aumenta la satisfacción laboral disminuye o viceversa.