Reducción del consumo eléctrico mediante la aplicación de una auditoría de las instalaciones eléctricas del mercado Túpac Amaru – Juliaca - Mamani Quispe, Nelson Enrique (2022)
El mercado internacional Túpac Amaru de la ciudad de Juliaca es uno de los mercados más concurridos por la población de dicha ciudad, la cuales están constituidos por cerca de los más de 250 puesto de venta las cuales se encuentran divididos en seis secciones tales como expedido de computadoras y equipos de oficina, venta de electrodomésticos, venta de prensas de vestir, expendio de alimentos, venta de artículos de ferretería y venta de juguetes. La finalidad de esta investigación parte de la incomodidad de los usuarios del mercado, aduciendo el exceso costo del pago mensual por consumo de energía eléctrica lo cual dio pie a realizar un análisis del consumo de energía eléctrica seguidamente ha tenido que realizar una inspección previa de los puestos de todas sus instalaciones para así conocer sus instalaciones técnicos eléctricos, y operativos, donde fue necesario realizar el levantamiento de cargas instaladas de los distintos puestos y en las distintas secciones. Después de realizar las dos actividades antes mencionadas procedió a realizar las correcciones de las diferentes componentes de las instalaciones teóricas lo cual permitió corregir el exceso el exceso consumo de energía eléctrica, finalmente dándonos como resultados un nuevo consumo teórico de energía eléctrica mediante la aplicación de la auditoría y las posibles soluciones para lograr reducir el consumo eléctrico. En la presente investigación, para la aplicación de las actividades antes mencionadas se recurrió a la fórmula de muestreo la cual nos dio un total de 30 puestos a investigar, se dividió en partes iguales entre las seis secciones y los usuarios que sentían una excesiva a facturación, la población comprende todos aquellos equipos que consumen energía eléctrica, que se encuentran dentro del mercado Túpac Amaru.