Gestión del mantenimiento preventivo para mejorar la productividad de las maquinas selladoras en la empresa Wariplas Perú S.A.C. Lurigancho Chosica, 2018 - Conovilca Osores, Fredy (2018)
El objetivo principal de esta investigación es determinar cómo la gestión del mantenimiento preventivo mejora la productividad de la maquina selladora en la empresa Wariplas Perú S.A.C. Lurigancho Chosica, 2018. Wariplas Perú s.a.c. es una pequeña empresa plastiquera que cuenta con solo 10 trabajadores en toda la empresa, ya que, fue creada con el fin de satisfacer la necesidad en el sector productivo, la organización está dedicada a la fabricación, venta y distribución de bolsas con asa, para basura, condimentos, panes, y entre otros. Donde se evaluó y se analizó el problema en el área de producción donde las máquinas representan paradas inesperadas, según los análisis podemos calcular el porcentaje total que viene ser 14% del total y 27,3 promedio de paradas de máquinas selladoras en mantenimiento correctivo durante un mes en la empresa Wariplas Perú S.A.C. El motivo de esta causa es que la empresa no cuenta con herramientas necesarios para poder aplicar a las maquinas selladoras que tienes paradas y constantes fallas, esta compañía es muy pequeña y tan solo cuenta con 10 trabajadores en total es por ello que solo se realiza mantenimiento correctivo cuando las maquinas llegan a tener ciertas fallas o paradas, esto hace que su productividad disminuye muchas veces sin ser consciente de ello por la falta de coordinación y planificación de los trabajos a realizar y mejoras la producción. La gestión del mantenimiento preventivo aplicada a las maquinas selladoras en la empresa wariplas Perú S.A.C, se puede demostrar en la prueba d hipótesis general con el análisis de Wilcoxon donde se ve que la media de la productividad antes (0.2772) después (0.3860), eficiencia antes es (0,9524) después (0,9704), eficacia antes es (0.2964) después (0,4004). La disponibilidad antes es de 94% mientras que el resultado después de la implementación es de 98%, donde tenemos un incremento de 4% de disponibilidad en las maquinas selladoras que es muy favorable para la empresa. La confiabilidad antes es de 0,168 mientras que el después es de 0,1292 la cual es muy confiable para la empresa donde tendrá más productividad de las maquinas.