Diseño y elaboración de bloque de concreto ligero alveolar para el uso en la losa aligerada – Lima 2019 - Morales Verde, Kevin Dennis (2019)
La presente investigación titulada: “Diseño y elaboración de bloques de concreto ligero alveolar para el uso de la losa aligerada-Lima 2019", tuvo como objetivo en identificar el diseño de mezcla para el bloque de concreto ligero alveolar para su uso en la losa aligerada, así mismo en la teorías relacionadas al tema se mencionó el diseño de mezcla, las propiedades mecánicas como sus respectivos ensayos, en lo cual esta tesis llego a tener un tipo de investigación aplicada, un nivel correlacional-experimental con un diseño experimental teniendo una población infinita y una muestra de 38 ensayos en lo que se le sometieron al bloque de concreto ligero alveolar que correspondieron mecánicos, en lo cual para poder llegar a obtener los resultados primeramente se hizo el diseño de mezcla donde nos arroja valores exactos para la creación del bloque alveolar y realizar la producción, en donde se fabricaron 38 bloques de los cuales se sometieron 16 bloques a la prueba de flexión, 16 bloques a la prueba de comprensión y 6 bloques a la prueba de absorción en un laboratorio especializado. En los resultados el bloque de concreto ligero alveolar alcanzo su máxima resistencia a los 28 días cuando se sometió a la prueba final con una resistencia de fuerza a la comprensión f´c de 50 kg/cm2 dando como conclusión que el bloque de concreto ligero alveolar puede ser usado en la losa aligerada y ser empleado en todo tipo de constricción de viviendas, edificios, hospitales y centros comerciales.