Juego libre en sectores móviles para desarrollar la autonomía en niños de 4 años. Trujillo, 2023 - Infante Sanchez, Luisa Fernanda (2023)
El objetivo general de esta investigación fue determinar en qué medida el juego libre en sectores desarrolla la autonomía en niños de 4 años del jardín Mi tía peque – Trujillo, 2023. Ubicándose en el tipo de investigación aplicada, desde un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental, se trabajó sobre una población muestral conformada por 19 niños, usando la observación y ficha de observación (pre- y postest) como técnica e instrumento de recolección, respectivamente. El instrumento fue validado según juicio de expertos y contó con alto índice de confiabilidad. Entre los resultados más importantes se hallaron los niveles de progreso Inicio 10.5 %, Proceso 78.9 % y Logro 10.5 % antes de la intervención (Pretest), en cambio, después (Postest) los niveles fueron Proceso 63.2 % y Logro 36.8 %. La verificación de la hipótesis, por medio de la prueba paramétrica T Student, arrojó el valor 0.000, el cual, por ser < 0.05, permitió afirmar que existe diferencia entre las medias obtenidas en las evaluaciones antes y después de la aplicación, lo que a su vez permitió afirmar que el juego libre en sectores desarrolla en nivel significativo la autonomía en niños de 4 años del jardín Mi tía peque – Trujillo, 2023.