Fortalecimiento y legitimidad del Poder Legislativo: balance del sistema unicameral en el Perú - Herrera Ccota, Miquear Neven (2018)
El presente estudio titulado Fortalecimiento y legitimidad del Poder Legislativo: Balance del sistema unicameral en el Perú, tiene por objetivos determinar la manera en que el sistema unicameral ha contribuido al fortalecimiento y legitimidad del Poder Legislativo en el Perú; evaluar el modo en que el Poder Legislativo ha cumplido con los procedimientos legislativos y el control de la legalidad establecido en su Reglamento en el marco de la calidad de la producción legislativa e identificar la percepción de la población sobre la labor y la calidad legislativa que realizan los Congresistas de la República en el marco de la legitimidad de dicho poder del Estado. Para tal efecto se plantea una investigación de enfoque cualitativo de diseño no experimental la cual ha aplicado las técnicas de entrevista a expertos, análisis de fuente documental y encuesta poblacional. Como sabemos, hoy en día el Poder Legislativo es una de las instituciones del estado con mayor desaprobación, no goza de legitimidad y credibilidad por parte de la población. Por un lado, tenemos un congreso dominado por una mayoría fujimorista, apoyado por el aprismo, quiénes han copado las principales comisiones para blindar a los amigos, aprobar leyes a sus antojos alejados del reglamento y el rol constitucional encomendada por los electores. Esta situación nos preocupa sobre manera toda vez que se trata de un poder que, como lo establece la Constitución Política, representa al pueblo y es su vocero principal para legislar y fiscalizar al poder político. En ese sentido creemos que recuperar su legitimidad y representatividad es de vital importancia para la institucionalidad democrática del país. Por lo expuesto, al final de la investigación se plantean recomendaciones que se ponen para la discusión de la comunidad jurídica, académica y política para su consideración. Creemos que sí es posible fortalecer la institucionalidad y legitimidad del Poder Legislativo, pero ello requiere decisión y acuerdos políticos y la activa participación de la ciudadanía.