Educación física emocional en estudiantes de una institución educativa de la región Piura, 2024 - Calderón Lingán, Roxana (2024)
El presente estudio de investigación fue denominado: Educación física emocional en estudiantes de una institución educativa de la Región Piura, 2024. En esa vía se planteó como objetivo general el analizar la educación física emocional en una institución educativa de la Región Piura, 2024. La metodología empleada se basó en el enfoque cualitativo, diseño fenomenológico interpretativo y método inductivo; teniendo en cuenta lo planteado se empleó la técnica de la entrevista y como instrumento de recolección de datos una guía semi estructurada aplicada a seis docentes, quienes vienen ejerciendo dentro de su práctica pedagógica la educación física, y de manera voluntaria manifestaron sus apreciaciones, percepciones y experiencias sobre la categoría educación física emocional, así como las subcategorías conciencia emocional y regulación emocional desde una mirada de la práctica de la actividad física y deportiva en entornos educativos. Por lo descrito, la investigación será un pilar de impulso para el objetivo de desarrollo sostenible número cuatro, que involucra una educación inclusiva, equitativa y de calidad; y que desde un enfoque de la educación emocional se logren comunidades educativas que fomenten el bienestar social y sostenible.