Indebida motivación en la reparación civil del delito de lesiones culposas por inobservancia de las reglas de tránsito en Tacna, 2021 - Cutimbo Centon, Evelyn Andreí (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Indebida motivación en la reparación civil del delito de lesiones culposas por inobservancia de las reglas de tránsito en Tacna, 2021” tuvo como objetivo principal Analizar cuáles son las causas de la Indebida motivación en la reparación civil del delito de lesiones culposas por inobservancia de las reglas de tránsito en Tacna, 2021 y como objetivos específicos Analizar cuáles son las causas de la indebida motivación de sentencias judiciales respecto a la reparación civil del delito de lesiones culposas por inobservancia de las reglas de tránsito en Tacna, 2021 y Analizar cuáles son las causas de la interposición de una injusta reparación civil del delito de lesiones culposas por inobservancia de las reglas de tránsito en Tacna, 2021. Respecto al lado metodológico, se siguió un enfoque de investigación cualitativa, de diseño fenomenológico, de tipo explicativo y nivel descriptivo. Para la obtención de información se usó como técnica la entrevista, la cual estuvo dirigida a una población conformada por abogados que han participado como defensores legales en procesos de lesiones culposas por inobservancia de las reglas de tránsito en la ciudad de Tacna durante el año 2021, habiéndose aplicado como instrumento la guía de entrevista a un grupo de 10 abogados participantes; a fin de proponer recomendaciones que ayuden en la solución del problema planteado. De conformidad a los resultados obtenidos, se determinó que algunas de las causas de la indebida motivación en la reparación civil del delito de lesiones culposas por inobservancia de las reglas de tránsito son la interposición de un monto de reparación civil que no es proporcional al daño causado, también se determinó que una de las causas es la falta de conocimiento y aplicación de la norma; aclarando que durante el análisis de la información ha surgido la existencia de dos sub categorías emergentes como son la dificultad para fundamentar el criterio personal del Juez al sentenciar y el correcto desarrollo de la investigación desde el inicio y en cada una de las etapas del debido proceso.