Análisis del nuevo sistema escalonado vs el sistema de tercios para la determinación judicial de la pena, Acuerdo Plenario Nº01- 2023/CIJ-112 - Jacobo Varela, Alexa Edhit (2024)
La investigación se alineó con el ODS Nº16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. El estudio titulado “Análisis del nuevo sistema escalonado vs el sistema de tercios para la determinación judicial de la pena, Acuerdo Plenario Nº01-2023/CIJ-112”; su objetivo principal fue determinar cómo inciden las diferencias entre el nuevo sistema escalonado y el sistema de tercios en la determinación judicial de la pena, Acuerdo Plenario Nº01-2023/CIJ-112. La metodología empleada fue tipo básica, enfoque cualitativo, diseño teoría fundamentada, los participantes fueron 10 especialistas legales del sector público y privado; los instrumentos para el recojo de información fueron las guías de entrevista y análisis documental. Resultados: El Acuerdo Plenario Nº01-2023/CIJ-112, al establecer el sistema escalonado, ha fortalecido la justicia y proporcionalidad en la determinación de penas, limitando la discrecionalidad judicial y promoviendo uniformidad. Este sistema ofrece un marco detallado para ajustar sanciones en delitos complejos, permitiendo valoraciones precisas y evitando excesos punitivos. Conclusión: Las diferencias entre el nuevo sistema escalonado y el sistema de tercios inciden de manera positiva en la determinación judicial de la pena, al proporcionar un marco normativo más flexible y adaptado a las características del caso concreto, facilitando una evaluación más justa y proporcional de la pena.