Diseño de la estructura de drenaje pluvial para mejorar la transitabilidad en el Caserío de Santo Tomás, Pucacaca, San Martín, 2018 - Sánchez Gatica, Martín (2019)
La presente investigación fue de tipo descriptivo-aplicativo con el fin de resolver un problema social, a través de una infraestructura que permitirá evacuar las aguas superficiales, que a menudo se estancan, causando problemas de transitabilidad y salud en la población del caserío de Santo Tomas, distrito de Pucacaca, provincia de Picota, Región San Martín. La transitabilidad en las vías y las enfermedades generadas por las aguas estancadas, y la falta de un sistema de evacuación de aguas pluviales determinaron un problema, cuyo objetivo fue diseñar la estructura de drenaje pluvial, basado en la Norma OS.060 del Reglamento Nacional de Edificaciones. La región San Martín presenta épocas de lluvias intensas afectando zonas como el área en estudio, haciendo de estas calles muy intransitables perjudicando a los habitantes del caserío. En el presente proyecto se diseñó la estructura de drenaje pluvial para mejorar la transitabilidad de cuatro calles que conforman el caserío de Santo Tomás, cuya área de estudio asciende a 32 314.92 m2 y cuenta con 425 habitantes datos entregados por el presidente del caserío. Para la determinación del diseño de las aguas superficiales, se utilizó el método racional donde se obtuvo el cálculo de caudales por jirones de tal modo que permitirán la evacuación óptima de las aguas pluviales, Jr Uno 0.02 m3/s Jr. Dos 0.03 m3/s, Jr. Tres 0.04 m3/s y Jr. Cuatro 0.05 m3/s. Finalmente se procesó mediante el software H CANALES donde se determinó un flujo sub crítico y supercrítico, además de una velocidad promedio de 0.6887 m/s. Una vez determinado los caudales y el tipo de flujo, se procedió al diseño del sistema teniendo en cuenta la planta y perfil del área correspondiente. Con este diseño ya finalizado se permitió generar una propuesta de mejora a la calidad de vida de los habitantes, ya que el sistema funcionará de manera eficiente contribuyendo al desarrollo sostenible de la comunidad.