Inmovilización de la microalga Chlorella peruviana para remover nitratos y fosfatos en aguas residuales del colector principal del AA.HH. San Gabriel – Comas 2019 - Morales Zorrilla, Junior Antonio (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo la evaluación de la inmovilización de la microalga Chlorella peruviana para remover nitratos y fosfatos en aguas residuales del colector principal del AA.HH. San Gabriel del distrito de Comas. Las microalgas son organismos de un tamaño microscópico presentes en ambientes de aguas dulces y marinas, pueden realizar fotosíntesis de manera similar a las plantas terrestres, de esta manera pueden utilizar N y P como nutrientes para su desarrollo. En este estudio se ha realizado una investigación del tipo aplicada y un diseño metodológico experimental. La población se conformó por todas las aguas residuales provenientes del sistema de alcantarillado del AA. HH. San Gabriel del distrito de Comas y la muestra experimental fue de 11 litros. Para la recolección de datos se utilizaron como instrumentos: fichas de muestreo de agua residual, de caracterización de agua residual, de características de la microalga Chlorella peruviana inmovilizada en alginato cálcico y de análisis de agua residual después de aplicar la microalga inmovilizada en alginato cálcico. En la metodología se utilizó de 1 L y tres diferentes dosis de microalga inmovilizada de (50, 100 y 150 g/L). los resultados montratron que la dosis de 150 g/L remeció el 83,14% de nitratos y el 85,58 % de fosfatos. Finalmente, se concluye que la microalga Chlorella peruviana es capaz de remover nitratos y fosfatos, y podría ser utilizado como alternativa de solución.