Sistema de referencia-contrarreferencia y capacidad resolutiva del Hospital María Auxiliadora Dirección de Salud II Lima Sur 2016 - Collantes Peralta, Wendy Carol (2017)
El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre el sistema de referencia-contrarreferencia y la capacidad resolutiva del Hospital María Auxiliadora Dirección de Salud II Lima Sur, periodo 2016. El tipo de investigación es aplicada de naturaleza descriptiva y correlacional. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental: Corte transversal. La población para el periodo 2016 se conformó por todos los profesionales del sistema de referencias y contrarreferencias del Hospital María Auxiliadora Dirección de Salud II Lima Sur: 84 entre médicos, enfermeros y obstetras. Técnica: observación, instrumento: lista de cotejo del sistema de referencias-contrarreferencias y capacidad resolutiva. Con la información recogida se obtuvo la validez de constructo y la confiabilidad del instrumento, utilizándose el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS), versión 23. Se adjunta tabla de confiabilidad y la validez de constructo del instrumento; se utilizó el estadígrafo no paramétrico Rho de Spearman, en razón de las variables cualitativas categóricas. Nivel de significación de 0,05. Entre los principales resultados se determinó que existe relación directa y significativa entre el sistema de referencias-contrarreferencias y capacidad resolutiva en los profesionales de la salud que laboran en el sistema de referencias y contrarreferencias del Hospital María Auxiliadora Dirección de Salud II Lima Sur. Rho: 0.472 p= 0,00. P< 0,05. Así como, en todas las demás dimensiones.