Autoestima y rendimiento académico del área de persona familia y relaciones humanas en los estudiantes del cuarto de secundaria de la Institución Educativa Pedro Gálvez Egusquiza Cercado de Lima, 2013 - Chero Asurza, Emiliano Alejandro (2014)
La investigación titulada, “Autoestima y Rendimiento académico del área de Persona, Familia y Relaciones Humanas en los estudiantes del cuarto de secundaria de la Institución Educativa Pedro Gálvez Egusquiza Cercado de Lima, 2013”, tiene como problema ¿Qué relación existe entre la Autoestima y Rendimiento académico del área de Persona, Familia y Relaciones Humanas en los estudiantes del cuarto de secundaria de la Institución Educativa Pedro Gálvez Egusquiza Cercado de Lima, 2013? Cuyo objetivo fue Determinar la relación entre la Autoestima y Rendimiento académico del área de Persona, Familia y Relaciones Humanas en los estudiantes del cuarto de secundaria de la Institución Educativa Pedro Gálvez Egusquiza Cercado de Lima, 2013, como un aporte al análisis, descripción y explicación de las interacciones que se fomenta entre las dos variables. La metodología de la investigación obedece al tipo cuantitativa, es un estudio sustantivo básico, descriptivo, teórica de diseño no experimental transversal correlacional, donde se han utilizado un test tipo dicotómico y las notas de las actas 2013 validados a juicio de expertos y sometidos a prueba de confiabilidad como instrumento de recolección de datos a percepción de los estudiantes encuestados. Asimismo, luego de haber desarrollado la investigación, aplicado los instrumentos y realizar el procesamiento estadístico, se llegó a las siguiente conclusión: que la Autoestima se relaciona directa (r=0,680) y significativamente (p < 0.001) con la Rendimiento académico del área de Persona, Familia y Relaciones Humanas en los estudiantes del cuarto de secundaria de la Institución Educativa Pedro Gálvez Egusquiza Cercado de Lima, 2013; se probó la hipótesis planteada y esta relación es alta.