Factores modificables relacionados a la obesidad infantil entre los menores de 2 a 5 años - Alvarez Lazaro, Cristiane Dorliza (2023)
Objetivo: Determinar los factores modificables relacionados a la obesidad infantil entre los menores de 2 a 5 años. Metodología: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, analítico, transversal y retrospectivo. La población consistió en todos los menores atendidos (245) en área CRED. La muestra incluyó preescolares de 2 a 5 años, los cuales sumaron un total de 150 pacientes del Centro de Salud Florida, en el año 2023. Resultados: Se concluyó que dentro de la relación entre la obesidad infantil y los factores modificables la prevalencia fue en niños con un 61,9%, clase baja con un 74,6%, grado de instrucción secundaria con un 71,4%, dieta hiperproteica con un 41,3%, y obesidad pregestacional con un 68,3%. Conclusiones: El 61,9% de los niños estudiados tenían obesidad. Se identificaron factores sociodemográficos relacionados significativamente a la obesidad infantil, destacándose una mayor prevalencia en niños del género masculino pertenecientes a familias con un nivel socioeconómico clasificado como E (clase baja), con madres de educación secundaria y de nacionalidad peruana. Además, en relación con los factores ambientales, se resalta la influencia crítica de los hábitos alimenticios a base de dietas hiperproteicas. En cuanto a los factores perinatales, se resalta la prevalencia de obesidad infantil en menores cuyas madres presentaron antecedentes de obesidad pregestacional.