Conocimientos y actitudes sobre abuso infantil en cirujanos dentistas, Piura – 2022 - Britto Ketil, Claudia Nicole (2023)
El maltrato infantil es un problema social que en Perú ha incrementado con el pasar de los años, los odontólogos forman parte de los principales profesionales médicos que pueden identificarlo. Ante lo mencionado, se planteó como objetivo general, determinar el conocimiento y las actitudes de los cirujanos dentistas frente al maltrato infantil en Piura – 2022. Se enmarcó bajo una metodología de tipo básica, descriptiva y de diseño no experimental, cuya población estuvo conformada por odontólogos colegiados de esta región, resultando una muestra de 107 profesionales, mismos que se les aplicó un cuestionario como herramienta para la recolección de datos. Los resultados indican que en promedio un 97.2% de los profesionales conocen que el maltrato infantil es un problema de salud pública y reconocen tener responsabilidad para denunciar el maltrato infantil, en cuanto actitud un 57.9% de los profesionales estuvieron de acuerdo en siempre comunicarse con asistencia social en caso de sospechas de maltrato, además que un 43.9% mostraron siempre registrar los signos de maltrato en la consulta. Concluyendo que la mayor parte los cirujanos dentistas de Piura conocen acerca del maltrato infantil y saben qué hacer cuando se les presenta un caso como tal en su consultorio.