“Comparación de la calidad de bioplásticos obtenidos del almidón de los residuos de papa y camote de restaurantes del mercado central del distrito de independencia,2017” - Sanchez Hernandez, Kevin Rai (2017)
La presente investigación tiene como objetivo comparar la calidad de bioplásticos obtenidos del almidón de los residuos de papa y camote de restaurantes del mercado central del distrito de independencia. El proceso se inició con la obtención del almidón de los residuos tanto de la papa como del camote en la cual se mezcló con la glicerina, ácido acético y agua destilada. Esta mezcla se llevó al fuego aproximadamente 5 minutos, después los bioplásticos se extendieron encima de placas de vidrios de 25*25, se dejó secar a temperatura ambiente aproximadamente 3 días, para después retirarlo de la placa de vidrio. Una vez terminado el proceso de bioplásticos a partir de los residuos del almidón del camote y de la papa se trasladó en bolsas de empaque al laboratorio LABICER de la Universidad Nacional de Ingeniería para su respectivo ensayo mecánico. En el cual se determinó que la fuerza de elongación de los bioplásticos obtenidos del almidón de los residuos de camote es de 18,67±6,17 (%), siendo este el mayor valor que la fuerza de elongación de los bioplásticos obtenidos del almidón de los residuos de papa cuyo valor es de 10,85±2,50(%).Además, se determinó que la fuerza de tracción de los bioplásticos obtenidos de los residuos de camote es de 1,88±0,92 newton, siendo este el mayor valor que los bioplásticos obtenidos de los residuos de papa cuyo valor es de 0,93±0,14 newton. Por último, se determinó que la fuerza de tracción es de 0,148±0,92 (Mpa), y la fuerza de elongación es de 18,67±6,17 de los bioplásticos obtenidos de los residuos de camote, siendo estos valores no mayores que el polietileno de baja densidad cuyo valor de fuerza de tracción es de 6,98±0,095 (Mpa) y la fuerza de elongación es de 51,25±0,95 %.