Oportunidad de comercialización en el mercado italiano para la exportación de cacao en grano de empresas exportadoras de Piura, 2022 - Castillo Paiva, Laury Zarai (2022)
La presente investigación denominada “Oportunidad de comercialización en el mercado italiano para la exportación de cacao en grano de empresas exportadoras de Piura, 2022”, que tiene como objetivo general determinar la oportunidad de comercialización en el mercado italiano para la exportación de cacao en grano de las empresas exportadoras de Piura. Como metodología, la investigación, fue aplicada con enfoque cuantitativo. Siendo la población, las empresas exportadoras de cacao en grano ubicadas en Piura. Por otra parte, se utilizaron la guía de entrevista y las fichas documentales como técnicas de recolección de datos. Como resultados se encontró que Italia es un mercado fuerte, puesto que se dedica al procesamiento de chocolate, por lo que demanda altos volúmenes de cacao. Además, ambas empresas están al tanto de las exigencias fitosanitarias, así que tienen mucha precaución en el tema de residuos químicos. Igualmente, Italia no presenta un riesgo político elevado. se concluye que, existe oportunidad comercial en el mercado italiano para la exportación de cacao en grano de empresas exportadoras de Piura, por la alta demanda del producto por parte del país, adicionalmente, las empresas exportadoras de Piura disponen de capacidad productiva y tienen intención de exportar su producto hacia un nuevo mercado.