Relación entre los hábitos alimenticios del cuidador y la neofobia alimentaria en preescolares que asisten a la I.E.I. Juan Raggio Chichizola en Magdalena, 2024 - Gomez Chavez, Flor Lia (2024)
La neofobia alimentaria es el miedo a probar alimentos desconocidos y se manifiesta entre los 2 a 5 años de edad, es una problemática a causa de que en dicha etapa es crítica porque se desarrollan hábitos alimenticios que perdurarán hasta la etapa adulta, predisponiendo a enfermedades sino se lleva una adecuada alimentación. El objetivo principal de la presente investigación es determinar la relación entre los hábitos alimenticios del cuidador y la neofobia alimentaria en preescolares que asisten a la I.E.I. Juan Raggio Chichizola en Magdalena, 2024; es un estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de nivel correlacional, la muestra fue 100 cuidadores de preescolares en el rango de edad de 3 - 5 años de edad, la recolección de datos se realizó mediante un cuestionario y el análisis estadístico de correlación con prueba de hipótesis no paramétrica de Spearman (rho). Los resultados fueron prevalencia de neofobia alimentaria en el 26% y mayor prevalencia de neofobia a verduras en el 37% de preescolares; hábitos alimenticios inadecuados en el 2% de los cuidadores y como el valor sig. (p=0.016) es <0.05. En conclusión, existe relación directa baja entre los hábitos alimenticios del cuidador y la neofobia alimentaria en los niños preescolares.