Evidencias de la estructura interna e invarianza factorial de las escalas Grit-O y Grit-S en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana, 2023 - Araja Villegas, Elizabeth Thais (2023)
La presente investigación tuvo como propósito identificar evidencias psicométricas de la escala de perseverancia y pasión (Grit-O y Grit-S) en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana. A nivel metodológico, el estudio es de tipo aplicado y de diseño instrumental. La población con la que se trabajó estuvo conformada por estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, siendo la muestra con total de 410 jóvenes universitarios basado en los estudios de simulación de Montecarlo. Se utilizó un muestreo no probabilístico y por conveniencia; asimismo, para medir las variables de la presente investigación se utilizaron la Escala de perseverancia y pasión, versión completa (Grit-O) y abreviada (Grit-S), las cuales obtuvieron un α= 0.72 y α= 0.80 respectivamente. Asimismo, se confirmó la evidencia de validez de las escalas Grit-O y Grit-S en relación con otras variables, como la UWES-9 y LOTR. Por otra parte, se evaluó la evidencia de confiabilidad mediante consistencia interna, cuantificada con el coeficiente omega, tanto para la versión completa (ω=0.79) y la versión abreviada (ω =0.81). Igualmente, las evidencias de equidad demostraron que la escala es invariante con respecto al grupo de sexo. En conclusión, las escalas Grit-O y Grit-S reúnen óptimas propiedades psicométricas para evaluar la perseverancia y pasión en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana.