GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO Y CULTURA DE SEGURIDAD DEL PACIENTE EN LABORATORIO EN UN HOSPITAL PÚBLICO, EL AGUSTINO, 2018 - Soto Aranda, Lizbeth Karina (2019)
En esta investigación se tuvo como propósito establecer la relación entre la gestión del talento humano y la cultura de la seguridad del paciente en laboratorio en un hospital público, El Agustino, 2018. Se realizó en el Hospital Nacional Hipólito Unanue un estudio que fue transversal, descriptivo correlacional; se realizó en la población del departamento de patología clínica, de donde se obtuvo una muestra de 104 trabajadores por muestreo no probabilístico por conveniencia; se recolectaron los datos usando como técnica la encuesta y de instrumento dos cuestionarios que miden la gestión del talento humano y la cultura de seguridad del paciente en laboratorio, respectivamente. Se obtuvo como resultado mediante evaluación estadística una correlación positiva moderada, obtenido mediante la prueba estadística de correlación de Rho Spearman (r =0.508) y a la evaluación al 5% de significancia se obtuvo un Sig=0.000 (Sig<0.05), que nos indica que esta relación es significativa. De los resultados obtenidos se puede concluir que ambas variables están relacionadas de manera significativa y que esta relación es positiva y moderada; por medio del cual se podrán obtener medidas de mejora de gestión e incrementar o mejorar la cultura de seguridad del paciente en laboratorio.