Gestión del riesgo de desastres y eficiencia operativa en la Primera Brigada de Caballería, Piura 2020 - Quispe Samaniego, Carlos Valentín (2022)
El estudio titulado gestión de riesgos de desastres y eficiencia operativa en la Primera Brigada de Caballería Piura, 2020 cuyo objetivo fue determinar la relación de la gestión del riesgo de desastres y la eficiencia operativa. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 80 efectivos de la Primera Brigada de Caballería, Piura, se usó la técnica de la encuesta, con cuestionario relacionado a la primera y segunda variables, cumpliendo con el requisito de validez por juicio de expertos, se determinó la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, dando como resultado un valor de 0,875 para gestión del riesgo de desastres y 0,795 para la variable eficiencia operativa, mostrando confiables. El método que se usó fue el hipotético deductivo, para el ensayo de hipótesis se utilizó la prueba Rho Spearman., obteniendo como resultado que la gestión del riesgo de desastres se relaciona con la eficiencia operativa, con un nivel de correlación positiva considerable (Rho 0,609 y p-valor 0.000).